首頁 > 交通要聞

建設一流綜合科研院所 為交通強國建設提供支撐保障

來源:中國交通新聞網    2019-06-26 08:28:00

  當前,我國交通運輸事業已進入推動高質量發展、建設交通強國的新時代。全國交通運輸工作會議指出,要抓住重要戰略機遇期,爬坡過坎、砥礪前行,推動交通強國建設行穩致遠。在推進交通強國建設進程當中,要正確處理交通運輸改革與發展、國際與國內、當前與長遠、安全與風險等復雜關系,我們將面臨很多前所未有的挑戰,需要以科技創新為引領,加大關鍵領域“卡脖子”核心技術攻關力度,提升科技成果轉化質量和效益,加強基礎性、前瞻性政策研究和儲備,增強政府部門決策的科學性、精準性,推進治理體系和治理能力現代化。

  強國必先強智。交通運輸部科學研究院將立足“高端專業智庫,一流創新基地,重要服務平臺”的發展定位,圍繞建設“國內著名、國際知名的一流綜合科研院所”發展目標,堅持政策研究和科技創新“軟硬兩手抓”,努力推進“服務—研究—咨詢”研產協同發展,為交通運輸高質量發展提供有力科技支撐。

  一是打造高質量的政策研究體系。緊緊圍繞交通運輸戰略問題與公共政策,著力開展基礎性、理論性、前瞻性問題等重大問題研究。深化交通強國理論與實踐研究,提升交通運輸戰略性、先導性,更好支撐現代化經濟體系。推進交通基礎設施互聯互通、“四好農村路”、智慧交通、綠色交通等重點專項研究,服務脫貧攻堅、區域協調發展等國家戰略深入實施。聚焦重點領域和關鍵環節,著力破解交通運輸投融資、運輸結構調整、新業態監管等改革發展難題,推動行業轉型發展。

  二是打造高質量的科技創新體系。落實創新驅動發展戰略,著力開展交通運輸關鍵共性技術、前沿引領技術、顛覆性技術等關鍵核心技術攻關,研發大項目、形成大成果。加強交通運輸大數據、BIM集成管理平臺、虛擬現實等新一代交通運輸信息技術研發和應用,搶占交通運輸創新發展“制高點”。深化道路抗凝冰技術、功能性道路路面材料、路域生態恢復等技術和產品的研發,提升科研成果轉化水平。加強“交通+旅游”、旅客聯程運輸、無車承運人等新業態關鍵技術研究,為交通運輸轉型發展增添新動能。強化國際交流合作,開展與國際交通論壇(ITF)、世界道路協會(PIARC)等國際組織的交流與合作,講好中國交通故事,增強我國在交通運輸領域的國際影響力和話語權。

  三是打造高質量的研產協同體系。繼續深化部事業單位改革試點,堅持“抓好兩頭、優化中間”改革主線,推動事業和企業統籌協同發展,塑造科研與產業兩大品牌,探索創新公益二類事業單位高質量發展新路徑。著力打造科技成果產業化、工程化平臺,深度發掘優秀科研成果市場化應用潛力,推動已有技術和產品再創新、再開發,在交通運輸工程、運輸、安全、環保等領域提供成熟、先進的技術裝備。著力打造科技企業孵化平臺,大力提升企業孵化含金量,推動產業規模化集約化發展,增強交通運輸市場微觀主體活力。

  四是打造高質量的人才隊伍體系。堅持以人為本的發展理念,將團隊建設放在首要位置,樹立“功成不必在我”的理念,構建“幫襯文化”,建好科研團隊,做好決策支撐,提升科技創新水平。通過“科技強交、造福社會”的發展使命凝聚人才,通過科學完備、因材施教的培訓制度培養人才,通過全面客觀、績效為主的人才評價機制激勵人才,通過公平公正、德才兼備的干部選拔辦法選用人才。大力開展“創新團隊”建設,重點培育道路抗凝冰技術、經濟運行分析、大數據應用技術、虛擬現實和交通仿真等優秀創新團隊,在交通運輸基礎理論、重大戰略、前沿科技等領域培養一批領軍人物和青年英才,為交通運輸高質量發展提供有力保障。

  交通運輸部黨組書記楊傳堂2018年到交科院調研時強調,要抓住機遇、順勢而為,對標國際、主動作為,加快向行業新型智庫轉型。這是部黨組對交科院的殷切期望,也為交科院今后發展指明了方向。我們將繼續深化改革、創新驅動,務實求變、務實求新、務實求進,為把交科院建設成為交通運輸一流綜合型科研院所而努力奮斗,為把我國建設成為交通強國作出應有貢獻!

政府信息公開
骰宝游戏-骰宝游戏机下载-骰宝游戏官方投注站