首頁 > 交通要聞

2018中國船員發展報告發布

來源:中國交通新聞網    2019-06-26 08:26:00

  6月25日是第九個“世界海員日”。在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,交通運輸部海事局局長曹德勝發布了《2018年中國船員發展報告》白皮書。該白皮書顯示,截至2018年年底,我國共有注冊船員157.5萬人,位居世界第一,同比增長6.2%,其中女性船員23.9萬人;外派海員達14.6萬人次,同比增長5.1%。

  曹德勝表示,截至去年年底,全國航海類專業共招生1.7萬人,同比增長31.3%;船員考試18.5萬人次,同比增長31.6%。目前,我國已與25個國家(地區)簽署互相承認或單方承認中國海員適任證書協議,不斷拓展船員的海外就業市場。

  曹德勝介紹,今年“世界海員日”的主題為“船上工作性別平等”,旨在讓社會公眾認識和肯定海員對世界經濟發展和人類社會進步作出的重要貢獻,強調女性在海事領域特別是從事海員職業的重要性和價值。

  近期,交通運輸部在全國組織開展了中國海員技能大比武、尋找“最美船員”推選宣傳等一系列精彩活動。

政府信息公開
骰宝游戏-骰宝游戏机下载-骰宝游戏官方投注站