首頁 > 交通要聞

內蒙古建成30條省際公路通道、87個貨運站場和物流園區 牛羊網上賣 牧民甜心間

來源:中國交通新聞網    2019-06-26 08:23:00

  公路通向大草原,汽車開到氈包邊,一輛輛載著農副產品的汽車駛出村莊……如今,在內蒙古自治區遼闊草原行路不再難。交通運輸條件的改善,使草原與外界的交往有了更便捷的通道,呈現出“牛羊網上走,牧民心里甜”的幸福景象。

  今日的內蒙古自治區對內全面暢通“微循環”,對外高效連通“大動脈”。目前,自治區公路總里程突破20萬公里,其中高速公路6630公里、一級公路7790公里,農村公路總里程16.2萬公里,建制村通客車率達99.59%。

  路網格局南聯北開承東啟西

  通遼市扎魯特旗巴彥塔拉蘇木東薩拉嘎查,地理位置偏僻,十年九旱,生態環境脆弱,當地牧民大多靠養牛為生。從旗政府所在地魯北鎮到東薩拉嘎查60多公里的路程就有40道彎。多年來,交通不便制約著當地發展。

  “過去是土路,下雨就沒辦法走,我們從這兒把牛拉上,走到集市上,要好幾個小時。到那兒之后還得討價還價,最快也得兩天時間,價格合適才能賣了,不合適還得拉回來,有時候賠錢也得賣。”東薩拉嘎查牧民、瑪拉沁艾力養牛專業合作社理事會成員寶海說。

  而現在,12個盟市與呼和浩特之間實現了高速公路連通。30條高速公路、一級出自治區通道與相鄰省份大城市連通,形成了南聯北開、承東啟西的路網格局,增強了城市之間、區域之間、資源地與產業園區之間的公路通行和運輸服務保障能力。

  路暢了,車多了,草原與城市之間的距離縮短了。牧民用車把大棚里的瓜果、牧場上的牛羊送到通遼機場,再通過空運送到全國各地。“2018年,我們實際銷售總值達到3100萬元,電商銷售額達到300多萬元。我們今年計劃電商銷售量占比達到50%。”說起變化,寶海十分自豪。

  寶海所在的瑪拉沁艾力養牛合作社已在長春、寧波、煙臺、呼和浩特等地設立了14家綠色牛肉直營中心、直營店和銷售處。一頭牛由原來的平均賣1.5萬元增加到2.4萬元。全嘎查234戶村民中,已有207戶加入合作社。截至2017年年底,合作社總資產達到3200萬元,4年共為股東分紅330萬元,為貧困戶累計分紅140萬元,讓77戶建檔立卡貧困戶全部脫了貧。

  交郵合作促進農牧區物流集散

  如今的自治區牧民,放下手中的牧鞭,只需動動鼠標,就可以通過電商平臺把遼闊草原上的農產品銷往全國各地。

  發展電商銷售,離不開物流基礎設施的完善。2017年,內蒙古自治區交通運輸廳會同商務廳等印發了《推進交郵合作促進農村物流健康發展的實施意見》,提出加快構建“盟市有園區、旗縣有分撥、鄉鎮有站點、村村通快遞”的四級農村物流服務網絡體系,解決服務農村牧區“最初一公里”和“最后一公里”物流集散問題。

  “過去沒有冷鏈運輸,我們只能在冬天定期屠宰牛羊肉,要不就得賣活羊活牛,賣不上好價錢,現在企業定購,價格在以前的基礎上提高了10%以上。”東薩拉嘎查牧民巴雅爾說。

  科爾沁牛業股份有限公司科左后旗分公司物流主管范維杰表示,現在,公司的產品能夠在24小時內到達北京、上海等地。2018年,公司活牛收購量達到8萬多頭,直接帶動2000多戶百姓通過養牛致富。

  目前,內蒙古自治區共有貨運站場和物流園區87個,日均貨物吞吐量達10.93萬噸。快遞下鄉覆蓋率達94%,遍布全區的6000多處郵政和快遞服務網點、8500多家郵政便民服務站,建起了農產品進城和工業品下鄉的雙向快捷通道。

  2018年,內蒙古自治區快遞年收寄量突破1.4億件,支撐互聯網零售額突破400億元。

政府信息公開
骰宝游戏-骰宝游戏机下载-骰宝游戏官方投注站